«ИМПЕРАТОРСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР» ОТКРЫВАЕТ ВЫСТАВКУ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СОВРЕМЕННОМ МЕДАЛЬЕРНОМ ИСКУССТВЕ» В МУЗЕЕ ОБОРОНЫ МОСКВЫ В ДЕНЬ 80-ЛЕТИЯ НАЧАЛА БИТВЫ ЗА МОСКВУ

Музей Обороны Москвы вместе с Музеем Победы стал куратором в рамках создания новой коллекции памятных медалей, посвященных 80-летию Битвы за Москву. Данная коллекция войдет в 5-летний цикл собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые будут посвящены юбилею ключевых сражений Великой Отечественной войны: Битвам за Москву и Сталинград, Курской битве, Битве за Ленинград и Взятию Берлина, тем самым выстроив «мост» от 75-годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году. Символично центральное место в экспозиции занимают юбилейные серебряные медали «80 лет Битвы за Москву», посвященную Параду на Красной площади, 7 ноября 1941 г., откуда солдаты отправлялись на фронт, и «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом». Именно юбилейную медаль «Императорский Монетный Двор» передал в дар в дар Государственному Музею Обороны Москвы в честь знаменательной даты начала первой знаковой битвы в ходе войны.
Ожидаемо, сегодня на выставке будет представлена и новинка - медаль под названием «Полководцы Московской битвы», которая открывает цикл «Дорога к Победе» и коллекцию «Битва за Москву». Также в данной коллекции выйдут медали, посвященные военному Параду, подвигу подольских курсантов, героям Московского народного ополчения и оружию, прославившемуся в ходе Битвы. Создатели коллекции под творческим руководством арт-директора «Императорского Монетного Двора», заслуженного художника России и академика российской Академии художеств Виктора Михайловича Ерохина подошли к раскрытию темы через личный вклад каждого человека, кто своим подвигом привел страну к первой значимой Победе в ходе Войны и к провалу плана «Барбаросса».
Всего на выставке будет представлено свыше 100 предметов, включая 9 коллекций, посвященных теме «Великой Победы» а также ряд единичных уникальных медалей из драгоценных металлов. В их числе знаковая серия «Пять великих сражений», состоящая из 5 серебряных медалей, выполненных в технике «чернение»: «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Курская битва», «Снятие блокады Ленинграда» и «Штурм Берлина». Именно эта коллекция дала творческий импульс коллективу «Императорского монетного двора» для более детального раскрытия в новом собрании «Дорога к Победе» к следующему – 80-летнему юбилею Великой Победы. И здесь незаменима помощь профессионалов из Музея Обороны Москвы, где хранятся личные истории людей и артефакты, возможно, известные пока не каждому, но о которых стоит знать.
В символическую историческую перекличку в рамках экспозиции вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 15 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Из этой серии на выставке покажут медали «Оборона Севастополя», «Сталинградская битва», «За оборону Кавказа», «Взятие Кенигсберга» и «Взятие Вены».
В своём мужестве и стойкости воины Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов опирались на примеры героического прошлого нашей страны. Напомнить о сражениях былых времён призвана серия «Воинская слава России», представленная 25-ю медалями, облагороженными чистым золотом. Среди них медаль «Ледовое побоище», медаль «Куликовская битва», медаль «Полтавская битва», медаль «Бородинская битва».
Как свидетельство тому, что подвиг героев не забыт, выступает серия «Бессмертный полк» из пяти памятных медалей, облагороженных чистым золотом. В этой серии солдатскому героизму посвящена медаль «Они сражались за Родину», партизанской борьбе – медаль «Незаметные герои войны», стойкости жителей блокадного Ленинграда – медаль «900 дней мужества», женщинам на войне – медаль «У войны не женское лицо», самоотверженности работников тыла – медаль «Второй фронт».
Любители техники найдут для себя много интересно в уже ставшей знаменитой коллекции «Легендарное оружие». Коллекция состоит из 24 миниатюр, посвященных техническому прорыву. Каждая медаль является уникальным синтезом высокохудожественного исполнения и технического совершенства.
«Мы благодарны Музею Обороны Москвы и Музею Победы за оказанную поддержку в рамках разработки новой коллекции памятных медалей, а также за возможность проведения совместной выставки в честь 80-летия с начала Битвы за Москву. Наша выставка посвящена человеческому подвигу и памяти тех, кто в суровую зиму 1941-1942 годов отстоял нашу столицу и поверг в бегство гитлеровских захватчиков. Наша страна во все времена достойно отвечала на посягания недругов. Мысль об этом проходит лейтмотивом через всю выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», ­­­– сообщил Вице-президент «Императорского Монетного Двора» Александр Анатольевич Шепелев.
В рамках открытия выставки гости смогут принять участие в закрытом показе остросюжетного короткометражного художественного фильма, созданного творческой командой «Ветеранских вестей» под названием «Тася». В сюжете фильма сплетены события военных лет и наших дней. По задумке авторов, фильм должен в доступной форме донести до молодых людей ценность Великой Победы и заслуг наших дедов и прадедов перед будущими поколениями.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ «Я ГЛАЗАМИ НЕБО ОБНИМУ» В ЧЕСТЬ ДНЯ ВВС ПРИ ПОДДЕРЖКЕ «ИМПЕРАТОРСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА»

12 августа в Центральном Доме Российской Армии состоялся праздничный концерт под названием “Я глазами небо обниму”, посвященного Дню Военно-воздушных сил. Торжественное мероприятие проходило при поддержке Главного Командования Воздушно Космических сил, Центрального офицерского клуба воздушно-космических сил и, впервые, при поддержке «Императорского Монетного Двора», который стал организатором тематической экспозиции и донатором памятных подарков.
Почетных гостей, ветеранов ВВС и представители Главного командования ВВС встречал духовой оркестр, исполняющий мелодии маршей и песен военной и авиационной тематики. Затем гости мероприятия проследовали на праздничный концерт. Торжественное мероприятие началось с выноса Государственного флага Российской Федерации, знамен Министерства обороны Российской Федерации и Воздушно-космических сил.
В фойе гости смогли ознакомиться с экспозицией от «Императорского Монетного Двора», посвященной двум коллекциям: «Пионеры Космоса» и «Пять великих сражений».

Коллекция «Пионеры Космоса» была выпущена при поддержке Музея Космонавтики в честь 60-летия первого полета в Космос и рассказывает о важных вехах в освоении космического пространства. В коллекцию вошли 15 медалей, отражающих важнейшие шаги в освоении околоземной орбиты. Среди них запуск первого спутника 4 октября 1957 года, успешный полёт собак Белки и Стрелки 19-20 августа 1960 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года, первый выход человека в космос 18-19 марта 1965 года, запуск орбитальной космической станции «Мир» 20 февраля 1986 года.

Тема Великой Отечественной войны была отображена в коллекции «Пять великих сражений», в которую входят такие памятные медали как: «Сталинградская битва», «Курская битва», «Освобождение Ленинграда», «Битва за Москву», «Штурм Берлина». Благодаря кропотливой и ювелирной работе медальеров, сюжеты медалей дают эффект полного погружения в события прошедших лет.

По завершении торжества почетным гостям, ветеранам ВВС и представителям Главного командования ВВС были вручены памятные подарки от «Императорского Монетного Двора». Вице-президент компании Шепелев Александр Анатольевич произнес поздравительную речь: «В свое время император Александр III сказал, что у России только два союзника: армия и флот. Но это было в девятнадцатом веке и авиации еще не было. А сейчас он бы сказал: «У России три союзника: армия, флот и авиация, естественно военная авиация.» Я искренне поздравляю вас с Ваши профессиональным праздником. Желаю здоровья, пусть в душе всегда сохранится тот романтизм, которым овеяна ваша профессия. Наша компания всегда стремится отразить в своей деятельности то, что важно для истории России. И этот год особенный, он посвящен началу освоения космоса. И в честь данного события, я бы хотел от имени «Императорского Монетного двора» вручить всем представителям ВВС в лице Сергея Владимировича Дронова, коллекцию медалей, посвященных самым ярким вехам в освоении космоса»

Александр Анатольевич вручил Командующему Воздушно-космическими силами, генерал-лейтенанту Дронову Сергею Владимировичу эксклюзивную коллекцию медалей из чистого серебра «Выдающиеся достижения России в Космосе», а заместителю Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, лётчику-снайперу, генерал-майору Максимцеву, был передан памятный набор «Легенды нашей Победы».

Ветераны ВВС получили памятные комплекты из двух медалей от «Императорского Монетного Двора», посвященные двум юбилейным датам: 75-летию Великой Победы, которое страна масштабно отметила в прошлом году, и 80-летию обороны за Москву, которое страна отметит в наступившем году. Ветераны ВВС были глубоко признательны за столь символичный подарок.

По завершению праздничной программы все желающие смогли сделать общие памятные снимки.